LASCIA IL LAVORO DA MANAGER PER I PANINI GOURMET: "OGGI IL MIO SOGNO È...FARCITO"

Writer: Carlo Alberto Pazienza Photo: Farcito


Marco Hauri

La passione per il lusso, il cibo e per i grandi vini, Marco Hauri l'ha sempre avuta. Fortemarmino di 44 anni, ha dedicato quasi metà della sua vita alla All.co, azienda leader nel settore dell'alluminio nata a Pietrasanta per un'intuizione di Luigi Vecoli, per la quale in 24 anni ha ricoperto il ruolo di amministratore delegato e direttore commerciale. Una carriera, quella da manager internazionale, che non gli ha fatto mancare nulla e gli ha garantito guadagni importanti, grazie ai quali ha potuto dare pieno sfogo alle sue passioni senza badare a spese. Poi, quasi improvvisamente, qualcosa è cambiato e Marco ha iniziato a porsi delle domande: “Ma è possibile che nella vita si debba fare un solo lavoro? La All.co mi aveva dato tutto – racconta Marco Hauri a Must Review* - ma dopo 24 anni mi ero stancato, avevo bisogno di nuovi stimoli”. Stimoli che, come sempre in questi casi, arrivano dalle passioni. Ed è allora quindi, siamo tra la fine del 2015 e l'inizio del 2016, che nella sua testa prende forma il progetto Farcito, l'elegante paninoteca che dal giugno 2016 ha già aperto due locali: uno a Forte dei Marmi e l'altro a Lucca. “L'idea è nata per continuare la storia di un bar, famoso in tutta Italia per i suoi panini, che frequentavo da ragazzo e che mi è rimasto nel cuore. Un bar di Solaro, sopra Lerici, gestito dal mitico Achille “Franco” Lanata, che dopo tanti anni aveva cessato l'attività. Ho pensato quindi di rilanciare quel modo unico di fare i panini, con la doppia farcitura e la cottura in forno, riproposti con il solito menù”.

Marco parte deciso, trova due soci – gli amici Daniele Coluccini e Giacomo Cappellini – e prende in affitto un fondo a due passi dal mercato del Forte. Sceglie un arredamento raffinato e fissa una regola, far rispettare il metodo di preparazione dei panini di Achille: due fette di pane di farina integrale lievitato 30 ore, una prima prima farcitura a base di formaggio spalmabile, cottura in forno per due minuti a 260° e farcitura finale. Aperto a giugno 2016, Farcito ha già riscosso enorme successo grazie anche alla formula che permette di spendere da un minimo di 6€ fino ad oltre 100€: “Ho pensato che fosse necessario soddisfare le esigenze di tutti i clienti, quelli che vengono per mangiare qualcosa velocemente e quelli che si vogliono godere una serata bevendo del vino di qualità. Dopo l'apertura a Lucca abbiamo pensato di allargare il menù con piatti da bistrot: insalata, prosciutto patanegra, fois gras, bresaola, tartare, dessert. I nostri sono prodotti ricercati provenienti da tutta Italia: dal Friuli alla Campania passando per Toscana ed Emilia Romagna. Per adesso siamo contenti, a fine settembre faremo un bilancio di questo primo anno e mezzo di Farcito, poi decideremo il da farsi: l'obiettivo è creare un brand da esportare in altre città, non solo toscane, e vendere prodotti come olio e vino etichettati Farcito”.

Farcito: Forte dei Marmi, via vittorio veneto 25 - Lucca, Pizza San Michele 14 - 335642 2919