ARTE E CHAMPAGNE, LUCCA SCOPRE BOLLICINE DAUTORE

Writer: Carlo Alberto Pazienza


“Le Bollicine aprono la porta verso un mondo fatto di percezione d'eccellenza, di emozioni che esaltano il gusto del cibo, di atmosfere conviviali di grande fascino”. Basterebbero queste poche ma “pesanti” parole, scritte alla voce “chi siamo” sul sito internet del locale, per centrare e definire l'essenza di Bollicine Dautore, ristorante wine champagne & food situato in pieno centro a Lucca. In realtà Bollicine Dautore è molto di più: una galleria d'arte, un'enoteca che propone etichette pregiate e una cucina di prodotti tipici, per un'esperienza enogastronomia di lusso e qualità. Ma cosa ci fa una champagneria nel cuore di Lucca, da sempre considerata terra di vino rosso? Basta chiedere al titolare Dario Bozzella, campano doc da 10 anni trapiantato in Toscana e con alle spalle vent'anni di esperienza nella ristorazione, che da pochi mesi ha aperto nella provincia lucchese il suo terzo locale. “Tutto nasce dalla mia smisurata passione per le bollicine, un prodotto di grande qualità che regala felicità, leggerezza e brio. Ho iniziato con la prima champagneria a Forte dei Marmi, nel 2006. Dopo 4 anni mi sono trasferito a Pietrasanta, dove sono rimasto fino al 2014. Questi due locali hanno riscosso un enorme successo e giunti al loro apice ho deciso di cedere l'attività. Cercavo nuovi stimoli e facendo una passeggiata per Lucca, mi sono reso conto che in città mancasse un locale di questo tipo. Nonostante il mercato volgesse prettamente verso il vino rosso, ho accettato la sfida e aperto Bollicine Dautore nel dicembre 2014”.

Il locale è subito riuscendo a conquistare una vasta clientela fissa di cittadini lucchesi, ma allo stesso tempo attirando un flusso continuo di turisti che passeggiano per le vie del centro. La forza di Bollcine Dautore sta senz'altro nell'eleganza del locale, arredato tra le mura di un convento del 1300, in una carta di oltre 100 etichette italiane e straniere e nell'esclusiva proposta culinaria: dai taglieri di salumi e formaggi toscani, passando per le ostriche e il prosciutto Patanegra. Anche se l'abbinamento più suggestivo, inutile negarlo, resta quello con la mozzarella di bufala campana. “È senz'altro l'incontro più interessante, visto che lo champagne ha la capacità di sgrassare il gusto della mozzarella. Il nostro locale è la novità che non ti aspetti a Lucca, un punto d'incontro anche per gli artisti ai quali offriamo gratuitamente i nostri spazi per Vernissage e Finissage con le nostre Bollicine. Da settembre po partiremo con la grande novità della consegna a domicilio all'interno delle mura, per permettere ai nostri clienti di gustare una bottiglia fresca di champagne per le occasioni speciali”.

Bollicine Dautore: Via Calderia 12 Lucca - 3477655596