andrea balzani must review

Andrea Balzani, Habano Sommelier finalista mondiale a Cuba

Un'esclusiva assoluta in Italia ce l'abbiamo in Versilia ed è legata alla figura di Andrea Balzani, delegato Ais sul territorio, finalista mondiale di Habano Sommelier 2017 e ideatore del gemellaggio tra AIS e il Club dei Sommelier Cubani. Lo scorso marzo Balzani è stato il rappresentante dell'Italia ai mondiali dell'Havana. Il sommelier toscano si è aggiudicato il premio del Miglior Abbinamento al Mondo tra un sigaro e una bevanda alcolica. Uno straordinario Habano Hoyo de Monterrey “Le Hoyo de San Juan” è stato proposto con l'Amarone della Valpolicella Vigneto Lodoletta 2006 di Romano Dal Forno. Una scelta originale, quella di scommettere non su un distillato ma su un vino rosso, che lo ha premiato.


La Delegazione AIS Versilia si estende da Forte dei Marmi a Torre del lago Puccini. Per la sua particolare ubicazione, ha pochissime aziende vitivinicole, ma veramente tantissime attività di ristorazione. I corsi in Versilia, sono molto ambiti da i professionisti di questo settore e oggi anche molti giovani che lavorano in questo comparto hanno l'ambizone di crescere professionalmente e poter offrire un servizio migliore ai turisti, ma essendo legati alla “stagione”, solitamente i corsi e le attività si fermano nei mesi di luglio ed agosto, eccetto che nell'estate scorsa che, da un incontro tra il delegato Andrea Balzani e il titolare dell' Ostras Beach Alessandro Mazzucco, è nata una nuova formula di attività estiva destinata sia ai giovani sia ai soci storici. Si è trattato di quattro “incontri” in discoteca all'ora dell'aperitivo con degustazioni guidate, in uno spazio riservato ad AIS. Degustazioni di sigari cubani con abbinamenti e curiosi assaggi per finire, dopo una certa ora, con ottima musica e open bar. Un progetto originale di successo che replicheremo anche questo inverno e che potremmo iniziare con un minicorso di avvicinamento al vino.