ENRICO BARTOLINI, LO CHEF TOSCANO CAMPIONE DI STELLE MICHELIN

Writer: Carolina Ceccotti


È toscano lo chef che sta conquistando il mondo e si sta facendo largo tra i giganti del settore. Enrico Bartolini è originario di Pescia, ha 37 anni e, a quanto pare, le idee molto chiare. Infatti sta raggiungendo record mondiali, tanto che lo scorso 15 novembre, nell’edizione 2017 della prestigiosa guida Michelin, gli sono state assegnate ben quattro stelle, tutte in un colpo solo. Due sono state aggiudicate al ristorante Enrico Bartolini, situato al terzo piano del Mudec, il Museo delle culture di Milano, una al Casual Ristorante di Bergamo Alta e, ultima ma per noi forse più patriottica, una stella alla Trattoria Enrico Bartolini Di Castiglione della Pescaia. Le sorprese non finiscono qui, l’enfant prodige (definito così dai critici) ha ristoranti non solo in Italia ma anche ad Abu Dhabi, Dubai, Hong Kong. Anche se ricorda con malinconia e molto orgoglio i luoghi dove tutto è in iniziato.

Si è diplomato all’istituto Alberghiero Martini di Montecatini Terme e la prima gavetta  l'ha fatta nella cucina del ristorante di suo zio, Il Colono a Larciano. Molti si chiederanno come è stato possibile che dalla piccola Larciano le vedute si siano aperte così tanto da portare il giovane Enrico fino all’altra parte del mondo. Beh, sicuramente la fiducia in un sogno che ha sempre avuto sin da piccolo, quello di diventare chef. Già a 13 anni bussava alla porta del ristorante di Villa Rospigliosi a Lamporecchio tanta era la voglia di imparare, anche se veniva respinto perché troppo giovane. Da allora di strada ne ha fatta ma rimboccandosi le maniche e avendo il piacere di lavorare con grandi personaggi come Antonio Pozzi, Paolo Petrini, Mark Page e Massimiliano Alajmo. A 29 anni arriva la prima stella Michelin. Ma la carta vincente di Enrico qual’è? “Bisogna essere seri e disciplinati, ma anche umani - ha rivelato in un'intervista pubblicata su Il Tirreno -  Ognuno di noi ha dei pregi e non dobbiamo fare altro che mettere in pratica le nostre molteplici capacità”. Aspirazioni? Ottenere tre stelle Michelin in ognuno dei suoi ristoranti, ma nel frattempo, lavorare per soddisfare gli ospiti e non per battere dei record. Proponiamo di aggiungere alla fondamentale disciplina anche un’estrema dose di umiltà!

LA TRATTORIA ENRICO BARTOLINI, Tenuta La Badiola, località La Badiola GR
Telefono: 0564944800 - www.trattoria-toscana.it