DIVORARE L'ARTE: AVANGUARDIA ARTISTICA E GASTRONOMIA

26 MARZO, 22 E 29 APRILE, 13 MAGGIO - VILLA BERTELLI, FORTE DEI MARMI (LU)


Avanguardia Artistica e Gastronomia: il cibo elemento onirico e ispiratore degli artisti diventa una realtà materiale da condividere con il pubblico nella cornice ottocentesca di Villa Bertelli a Forte dei Marmi per il ciclo originale e inedito “Divorare l’Arte”, a cura di Guido Andrea Pautasso con quattro appuntamenti il 26 marzo, 22 aprile, 29 aprile, 13 maggio in compagnia di grandi ospiti per un viaggio mai visto tra l’arte della degustazione e quella visiva... dai futuristi agli artisti contemporanei, dai dadaisti e surrealist a Van Gogh. Con Divorare l’arte Pautasso traccerà un percorso ideale, che si snoda dalle prime manifestazioni della cucina ideata dagli artisti cubisti per giungere, passando attraverso il cammino delle avanguardie storiche del Futurismo, del Dadaismo e del Surrealismo, sino alle opere di artisti come Piero Manzoni Andy Warhol, Daniel Spoerri e Lucio Fontana, e per concludersi idealmente con la presentazione delle creazioni gastro-poetiche di Marco Nereo Rotelli e gli incredibili foodscapes – paesaggi da mangiare – del fotografo Carl Warner.

Gli incontri saranno accompagnati da proiezioni di quadri, di sculture, di installazioni, di copertine di libri e di fotografie, oltre alla lettura di ricette originali ed uniche: immagini che consentiranno via via allo spettatore di immergersi in una dimensione totalizzante, con il cibo trasformato in vera e propria opera d’arte. Infatti, Divorare l’arte rappresenta l’occasione per raccontare la storia dell’arte in maniera differente, vista sotto la particolare angolazione della gastronomia, e sviluppando un insieme di tematiche che, attraverso l’utilizzo di diversi linguaggi, la valutazione di prospettive analitiche e scientifiche alternative, hanno reso possibile comprendere l’attuale mutazione della Cucina in una creazione estetica innovativa e spettacolare senza eguali.

IL PROGRAMMA

Domenica 26 marzo
Artisti d’avanguardia in cucina: dai cubisti alla gastro-poesia di Marco Nereo Rotelli
Sabato 22 aprile
Concentrato di Cucina e Vino Futurista (interviene il giornalista Fabio Ivan Denti – Degustazione del vino ‘futurista’ dell’azienda vitivinicola Duca di Salaparuta).
Sabato 29 aprile
La cucina Dada e Surrealista: ricette di Marcel Duchamp e Salvador Dalì
Sabato 13 maggio
Reliquie moderne. Dall’orecchio di Van Gogh alla Merda d’artista di Piero Manzoni (interviene il critico d’arte Luca Bochicchio)